24 C
id
  • Sign in / Join
  • Blog
  • Forums
Matanusa.net

Mega Menu

  • ×
  • News
  • Daerah
    • Sukabumi
    • Bogor
  • Nasional
    • Nasional
  • TNI & POLRI
    • TNI
    • POLRI
  • Pendidikan
    • Pendidikan
  • Kesehatan
    • Kesehatan
  • Lifestyle
    • Kuliner
    • Wisata
    • TIPS
  • Dunia
    • Dunia
  • Video
    • Video
  • Featured
    • Home - Beranda
    • Home - Post
    • Home - Label
    • Home - Eror 404
Matanusa.net
Telusuri
Beranda pertanian Sukabumi Terkini Optimalkan Para Pemuda Dalam Mewujudkan Tani Mandiri Bersama Para Petani
pertanian Sukabumi Terkini

Optimalkan Para Pemuda Dalam Mewujudkan Tani Mandiri Bersama Para Petani

MATANUSA
MATANUSA
08 Jun, 2022 0 0
Facebook
Twitter
Telegram
WhatsApp

MATANUSA.NET SUKABUMI -

Kelompok Tani Sadar Diri, wujudkan kemandirian para pemuda petani melalui sistem bertanam bersama dengan berbagai jenis sayur sayuran yang dibutuhkan pasar.

berdasarkan informasi yang dihimpun matanusa.net, Ketua Kelompok Tani (Koptan) Rahmatullah, akrab di sapa Sule menuturkan, ada 9 pemuda yang bergabung dengan konsepnya bertani dan sekarang sedang bertanam setiap harinya. Adapun Koptan tersebut berlokasi di Kp Tangkil RT 03/01 Desa Tangkil kecamatan Cidahu, Sukabumi, Jawabarat.

Masih disampaikan Rahmat, para petani ini menanam berbagai jenis sayur sayuran seperti kangkung, bayam, kemangi, kacang panjang, buncis sesuai keahlian para petani masing- masing, Ucapnya, Rabu (8/6).

Lebih jauh, Untuk sistem penanaman itu sendiri dengan cara manual, kita bagi ada beberapa sistem petani dan satu sistem dalam sehari bisa menyelasaikan 5 parit /bedeng dilahan kurang lebih 1 ha,katanya.

Sistem penanaman dibagi dua yaitu sistem jangka pendek dan jangka panjang untuk jangka pendek, hasil panen tiap hari jenis sayurannya pun seperti kangkung, bayem, kemangi dan genjer sementara jangka panjang jenis sayuran seperti bonteng, buncis, dan kacang panjang.

Kelompok pemuda tani ini selain mempunyai 9 petani juga mempunyai 2 orang pedagang keliling yang biasa berdagang disekitar wilayah desa tangkil, dan sebagian besar hasil panen dibawa ke pasar cicurug, sambungnya.

Sedangkan untuk hasil panen, kita sistem bagi hasil dengan para petani 50% pekerja, 35% untuk modal. Dan kedepan, 2.5% zakat 5% shodaqoh 5%, kas kelompok, sedangkan untuk sisanya, buat pengembalian modal awal, jadi omset perhari dari keseluruhan mencapai Rp.1.599.500, terangnya.

Terakhir, kedepannya kita bisa menyuplai sayuran yang dibutuhkan pasar lebih banyak lagi dan dapat meningkatkan perekonomian warga serta mengurangi angka penganguran masyarakat, harapnya.

Reporter: Deni M

Print Friendly and PDF

BERITA INFORMASI RAKYAT
Kategori pertanian
Facebook
Twitter
Telegram
WhatsApp
Postingan Lama
Postingan Lebih Baru

Anda mungkin menyukai postingan ini

Posting Komentar

hello pembaca matanusa

Ads Single Post 4

Stay Conneted

14,629 FansLike
1,381FollowersFollow
10,126SubscribersSubscribe


Adventorial Teletext

LASKAR CAHAYA TIMUR INDONESIA Mengucapkan Selamat Natal dan Tahun Baru 2023 , Ketua Umum LCT-Indonesia DADANG KARTAWIJAYA, Ketua DPD JABAR D.Soeryadarma,SM

E-Paper

E-Paper

Featured Post

Berikan Himbauan Kamtibmas, Anggota Samapta Polsek Sukabumi  Patroli Wisata Bukit Stoberi

Berikan Himbauan Kamtibmas, Anggota Samapta Polsek Sukabumi Patroli Wisata Bukit Stoberi

MATANUSA- Februari 06, 2023
Gerakan Nasional Revolusi Mental, Kanit Intelkam Dan Samapta Polres Tangsel Tanam Seribu Pohon di Srogol Bogor

Gerakan Nasional Revolusi Mental, Kanit Intelkam Dan Samapta Polres Tangsel Tanam Seribu Pohon di Srogol Bogor

Februari 01, 2023
Bahas Waspada Bencana Alam Dalam Radin, Bupati Tugaskan Jajaranya Waspada Dan Responsif

Bahas Waspada Bencana Alam Dalam Radin, Bupati Tugaskan Jajaranya Waspada Dan Responsif

November 17, 2021
Hindari Tawuran Pelajar, Anggota Polsek Sukabumi Sambangi MTS Darunajjah

Hindari Tawuran Pelajar, Anggota Polsek Sukabumi Sambangi MTS Darunajjah

Februari 01, 2023
Serentak di Lima Wilayah, TP PKK Jakarta Barat Gelar Gerakan Tanam 1.000 pohon di Taman Walkot Farm 4.0

Serentak di Lima Wilayah, TP PKK Jakarta Barat Gelar Gerakan Tanam 1.000 pohon di Taman Walkot Farm 4.0

Februari 01, 2023
Matanusa.net

About Us

matanusa.net adalah Perusahaan media, dalam memberikan informasi pemberitaan dalam pembangunan, edukatif dan bisnis, bermasyarakat, berimbang bagi publik

Ikuti Kami

Copyright © 2017 - 2023 matanusa.net All Rights Reserved
  • Tentang Kami
  • Disclaimer
  • Pedoman Media Siber
  • Pedoman Ramah Anak
  • Kode Etik Jurnalistik