24 C
id
  • Sign in / Join
  • Blog
  • Forums
Matanusa.net

Mega Menu

  • ×
  • News
  • Daerah
    • Sukabumi
    • Bogor
  • Nasional
    • Nasional
  • TNI & POLRI
    • TNI
    • POLRI
  • Pendidikan
    • Pendidikan
  • Kesehatan
    • Kesehatan
  • Lifestyle
    • Kuliner
    • Wisata
    • TIPS
  • Dunia
    • Dunia
  • Video
    • Video
  • Featured
    • Home - Beranda
    • Home - Post
    • Home - Label
    • Home - Eror 404
Matanusa.net
Telusuri
Beranda Bisnis Sukabumi Terkini Penjualan Menurun Akibat Pandemi, Pedagang Lilin Aroma Terapi Beralih Ke E-commerce
Bisnis Sukabumi Terkini

Penjualan Menurun Akibat Pandemi, Pedagang Lilin Aroma Terapi Beralih Ke E-commerce

MATANUSA
MATANUSA
15 Mar, 2022 0 0
Facebook
Twitter
Telegram
WhatsApp

Tampak gambar lilin aroma terapi. (Foto : Fahriza Putri Agustriana) 
SUKABUMI matanusa.net -

Dampak Pandemi Covid-19 yang terjadi di Indonesia sangat berpengerauh terhadap berbagai sektor dunia usaha bagi para pedagang kecil UMKM. 

Sektor ekonomi ternyata sangat besar dirasakan oleh para pedagang ketika Pandemi ini, hal tersebut membuat mobilitas menjadi terbatas dan membuat sebagian besar toko harus tutup. Tak pelak ini sangat merugikan, berdamlak terhadap kondisi pemasukan yang menurun secara drastis.

Berdasarkan informasi yang dihimpun, hampir sebagian toko memilih harus tutup , dan beralih menjual produknya melalui e-commerce atau transaksi elektronik.

Seiring berkembangnya zaman, teknologi menjadi sangat canggih sehingga sampai dengan sekarang konsumen dapat membeli barang tanpa perlu mengunjungi toko, alhasil pembelian melalui elektronik atau online. 

Seperti diketahui, Forthedearest adalah salah satu yang terkena dampak akibat pandemi covid-19. Saat awal pandemi penjualan lilin aroma terapi mengalami penurunan namun tidak drastis karena penjualannya sendiri lebih difokuskan secara online. Seiring berjalannya waktu mulai banyak orang yang menggunakan transaksi elektronik 
dan penjualan lilin aroma terapi mulai meningkat kembali.

Salah satu pedagang lilin aroma terapi, sebut saja Fathia, dirinya mengakui bahwa sejak awal pandemi itu terjadi penurunan pembeli saat drastis, mungkin karena pengaruh faktor ekonomi juga pada saat itu sedang sulit. 

Dengan cekat dan mengikuti perkembangan dunia digital, ia mulai berpikir dan mungkin saat ini kebanyakan orang akan berbelanja melalui platform digital, ia pun mulai mempelajari engagement di social media seperti 
mengiklankan produk melalui Instagram dan facebook.” Ucapnya, Selasa (15/3/22).
 
Lebih lanjut, Fathia mengucap syukur dan Alhamdulillah, setelah ia mengiklankan produk, ternyata mulai banyak yang membeli. Bahkan followers akun Instagram juga meningkat dari sebelumnya. Dengan adanya e-commerce ini sangat menguntungkan karena penjualan produknya tidak hanya di dalam kota saja, Tambahnya.

Terakhir, Menurut Fathia di zaman ini dimana teknologi semakin canggih para pedagang dapat menjual produknya melalui ecommerce, 

"Harus mengikuti perkembangan zaman agar tidak tertinggal dan juga tetap konsisten. Pada awalnya pandemi ini memberi dampak negatif namun juga setelah menjualnya", melalui e-commerce ternyata mendapatkan dampak yang positif.

Kontributor : Fahriza Putri Agustriana (Mahasiswa jurusan komunikasi sekolah vokasi IPB) 

Redaktur : Berry K

Print Friendly and PDF

BERITA INFORMASI RAKYAT
Kategori Bisnis
Facebook
Twitter
Telegram
WhatsApp
Postingan Lama
Postingan Lebih Baru

Anda mungkin menyukai postingan ini

Posting Komentar

hello pembaca matanusa

Ads Single Post 4



BPKAD

BPKAD

Stay Conneted

14,629 FansLike
1,381FollowersFollow
10,126SubscribersSubscribe

Adventorial Teletext

Pemerintah Kabupaten Sukabumi, Mengucapkan Selamat Menunaikan Ibadah Puasa Ramadhan 1444H/2023 M, Bupati Sukabumi Drs.Marwan Hamami, MM dan Wakil Bupati Sukabumi Drs Iyos Somantri, Sekda Ade Suryaman.


E-Paper

E-Paper

Featured Post

Rapur DPRD Kabupaten Sukabumi Terkait KLA, Masih ada Beberapa Catatan Sebagai Kajian Tahapan Pembahasan

Rapur DPRD Kabupaten Sukabumi Terkait KLA, Masih ada Beberapa Catatan Sebagai Kajian Tahapan Pembahasan

MATANUSA- Maret 29, 2023
Perjuangan Sang Putra Daerah Demi Majukan Desa Bersama Kang Erwin Cakades No 1, Desa Lemah Duhur

Perjuangan Sang Putra Daerah Demi Majukan Desa Bersama Kang Erwin Cakades No 1, Desa Lemah Duhur

Maret 06, 2023
Kanit Samapta Polsek Kadudampit Giat Patroli Dialogis Di Kawasan Wisata Situ Gunung

Kanit Samapta Polsek Kadudampit Giat Patroli Dialogis Di Kawasan Wisata Situ Gunung

Maret 06, 2023
Exit Meeting, Bupati Apresiasi Rekomendasi BPK

Exit Meeting, Bupati Apresiasi Rekomendasi BPK

Maret 06, 2023
Ayoo Hadiri, Bazzar Culinary Ramadhan 1444 H Dekranasda Kabupaten Sukabumi

Ayoo Hadiri, Bazzar Culinary Ramadhan 1444 H Dekranasda Kabupaten Sukabumi

Maret 26, 2023
Matanusa.net

About Us

matanusa.net adalah Perusahaan media, dalam memberikan informasi pemberitaan dalam pembangunan, edukatif dan bisnis, bermasyarakat, berimbang bagi publik

Ikuti Kami

Copyright © 2017 - 2023 matanusa.net All Rights Reserved
  • Tentang Kami
  • Disclaimer
  • Pedoman Media Siber
  • Pedoman Ramah Anak
  • Kode Etik Jurnalistik