24 C
id
  • Sign in / Join
  • Blog
  • Forums
Matanusa.net

Mega Menu

  • ×
  • News
  • Daerah
    • Sukabumi
    • Bogor
  • Nasional
    • Nasional
  • TNI & POLRI
    • TNI
    • POLRI
  • Pendidikan
    • Pendidikan
  • Kesehatan
    • Kesehatan
  • Lifestyle
    • Kuliner
    • Wisata
    • TIPS
  • Dunia
    • Dunia
  • Video
    • Video
  • Featured
    • Home - Beranda
    • Home - Post
    • Home - Label
    • Home - Eror 404
Matanusa.net
Telusuri
Beranda Ekonomi Kota Sukabumi Wujudkan Sukabumi Religius, Nyaman dan Sejahtera, Pemkot Sukabumi Dorong Koperasi Ponpes Berkembang
Ekonomi Kota Sukabumi

Wujudkan Sukabumi Religius, Nyaman dan Sejahtera, Pemkot Sukabumi Dorong Koperasi Ponpes Berkembang

MATANUSA
MATANUSA
01 Nov, 2021 0 0
Facebook
Twitter
Telegram
WhatsApp

Reporter : R.Iyan Satria 

SUKABUMI KOTA MATANUSA -

Wali Kota Sukabumi, Achmad Fahmi hadiri kegiatan Pelatihan Wirausaha Lembaga Keagamaan koperasi pondok pesantren se-Kota Sukabumi digelar di Hotel Balcony, Senin (1/11).

Hadirnya Wali Kota Sukabumi, Achmad Fahmi , hal ini dalam rangka pengembangan lembaga ekonomi syariah berbasis pondok pesantren untuk terwujudnya Kota Sukabumi yang Sukabumi religius, nyaman, dan sejahtera. 

''Ponpes jadi ikon peradaban ekonomi umat dan diharapkan mampu sefara profesional pengelolaan koperasi berbasis syariah yang dipahani sesuai koridor hukum,'' ujar Wali Kota Sukabumi Achmad Fahmi. Di mana ada tiga terobosan yang berhubungan dengan koperasi pertama reorientasi pengelolaan koperasi apa yang akan dilakukan terutama koperasi ponpes. 

| Baca Juga : Wali Kota Sampaikan Kepada Sandiaga Uno, Kota Sukabumi Miliki 310 Ekraf Tervalidasi

Apalagi, di Kota Sukabumi ada kebijakan tidak ada penambahan supermarket berbasis waralaba dan ini jadi peluang bagi ponpes mengambil ceruk ekonomi umat. Di ponpes bukan hanya memperdalam ilmu agama dan syariah, akan tetapi berhubungan ekonomi ponpes juga kuat sehingga membesarkan lembaga koperasi ponpes.

Namun lanjut Fahmi, pengembangan koperasi tidak bicara kuantitas tapi kualitas ingin yang tumbuh berkembang seusai aturan dan koperasi pesantren bisa berkembang. Intinya pelatihan ini menguatkan pengelola pesantren dalam melakukan reorientasi koperasi ponpes. 

Kedua rehabilitasi, pasca pandemi digerakkan penyehatan dari koperasi termasuk ponpes. Ketiga yakni proses pengembangan, pengelolaan koperasi harus adaftif dan berbasiskan teknologi menggunakan digitalisasi.

'' Ponpes yakin mampu beradaptasi dengan perkembangan zaman,'' kata Fahmi. Wali kota berharap Sukabumi ingin membanggakan jangan hanya slogan kota santri tapi pengelolaan ekonomi syariah berbasis ponpes jadi rujukan bagi daerah lain. 

| Baca Juga : Dilokasi Desa Lembur Sawah Pabuaran

Sehingga kata Fahmi, mari sama-sama reorientasi, rehabilitasi dan pengembangan koperasi. '' Insyaalah umat akan kuat dan terhindar dari pinjaman online (Pinjol) ilegal dan bank emok,'' cetus dia.

Di sisi lain pemkot akan buat satgas untuk mencegah praktek pinjol ilegal dan emok. Terakhir, pemkot berkomitmen dalam mengokohkan pesantren sebagai bagian dari pengembangan ekonomi umat.

Kabag Kesra Setda Kota Sukabumi Aang Zaenudin mengatakan, pelatihan ini diikuti sebanyak 50 orang perwakilan lembaga ponpes. Semenyara narasumber Ketua tim penggerak PKK Kota Sukabumi Fitri Hayati Fahmi, Diskumindag, dan BMT Ibadurrahman.

Untuk diketahui, hadir dalam momen tersebut Ketua Forum Komunikasi Ponpes Kota Sukabumi KH Fathullah Mansyur dan Asda 1 Setda Pemkot Sukabumi Tejo Condro Nugroho.

Dokpim/Red

Print Friendly and PDF

BERITA INFORMASI RAKYAT
Kategori Ekonomi
Facebook
Twitter
Telegram
WhatsApp
Postingan Lama
Postingan Lebih Baru

Anda mungkin menyukai postingan ini

Posting Komentar

hello pembaca matanusa

Ads Single Post 4



BPKAD

BPKAD

Stay Conneted

14,629 FansLike
1,381FollowersFollow
10,126SubscribersSubscribe

Adventorial Teletext

Pemerintah Kabupaten Sukabumi, Mengucapkan Selamat Menunaikan Ibadah Puasa Ramadhan 1444H/2023 M, Bupati Sukabumi Drs.Marwan Hamami, MM dan Wakil Bupati Sukabumi Drs Iyos Somantri, Sekda Ade Suryaman.


E-Paper

E-Paper

Featured Post

Tradisi Masa Kecil, Warga Kp Sindang Sari Manfaatkan Ngabuburit Sambil Main Layangan

Tradisi Masa Kecil, Warga Kp Sindang Sari Manfaatkan Ngabuburit Sambil Main Layangan

MATANUSA- Maret 30, 2023
Perjuangan Sang Putra Daerah Demi Majukan Desa Bersama Kang Erwin Cakades No 1, Desa Lemah Duhur

Perjuangan Sang Putra Daerah Demi Majukan Desa Bersama Kang Erwin Cakades No 1, Desa Lemah Duhur

Maret 06, 2023
Kanit Samapta Polsek Kadudampit Giat Patroli Dialogis Di Kawasan Wisata Situ Gunung

Kanit Samapta Polsek Kadudampit Giat Patroli Dialogis Di Kawasan Wisata Situ Gunung

Maret 06, 2023
Exit Meeting, Bupati Apresiasi Rekomendasi BPK

Exit Meeting, Bupati Apresiasi Rekomendasi BPK

Maret 06, 2023
Ayoo Hadiri, Bazzar Culinary Ramadhan 1444 H Dekranasda Kabupaten Sukabumi

Ayoo Hadiri, Bazzar Culinary Ramadhan 1444 H Dekranasda Kabupaten Sukabumi

Maret 26, 2023
Matanusa.net

About Us

matanusa.net adalah Perusahaan media, dalam memberikan informasi pemberitaan dalam pembangunan, edukatif dan bisnis, bermasyarakat, berimbang bagi publik

Ikuti Kami

Copyright © 2017 - 2023 matanusa.net All Rights Reserved
  • Tentang Kami
  • Disclaimer
  • Pedoman Media Siber
  • Pedoman Ramah Anak
  • Kode Etik Jurnalistik